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Les recettes

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/// Ingrédients

1,5 kg de tomates
2 grosses aubergines
4 courgettes
3 oignons
2 gros poivrons
Ail, persil, thym, sauge, sel, poivre


// Difficulté       


  6

  45 min

  1h

Ratatouille

Le mois d'août fait corne d'abondance, dans le jardin tous les légumes sont joyeusement offerts.

Préparation

Je ne voudrais pas en laisser perdre un. Les enfants sont venus faire leurs provisions, et le reste je le cuisine pour une monstrueuse ratatouille que je mets en bocaux qui dans le courant de l’hiver nous apportera quelques saveurs réconfortantes faites de bons souvenirs.

Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons émincés,
quand ils sont presque cuits ajouter les poivrons coupés en fins morceaux et l’ail ciselé. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et les aubergines pelées et coupées en gros dés.
Plonger les tomates dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide, peler et épépiner, couper en morceaux et ajouter à la préparation.
Saler, poivrer, forcer sur le persil, du thym et 2 ou 3 feuilles de sauge.
Ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la tomate et un petit (tout petit) piment oiseau.
Le tout doit cuire au moins 1 heure si vous voulez la mettre en bocaux (stériliser pendant 2 heures).

La Ratatouille accompagne très bien les viandes blanches.
Je régale Philippe, mon mari, en cassant des œufs sur cette ratatouille déjà très chaude dans une poêle.



Accord mets -vin


Château Mercier Cuvée Traditionnelle 1997
 

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