///

Histoire

///

Achat d’une parcelle de vigne par un ancêtre à Mercier (1ère génération connue).

1698

1ère parution dans le Feret de Mr Guillaume Debande (arrière-grand-père de Philippe) pour 30 tonneaux (270 hl) à Mercier.

1898

1ère Médaille d’Or, décernée à Guillaume Debande lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1900.

1900

Emilien Blanchereau exploite 4.5 ha répartis sur 35 parcelles.

1919

Philippe et Martine viennent habiter à Mercier et y travailler les vignes.

1971

Début de mise en bouteilles pour la vente aux particuliers.

1975

1ère Médaille d’Or obtenue par Philippe pour le Château Mercier.

1982

Installation de la station météorologique et début de la pratique de la lutte raisonnée sur quelques parcelles.

1992

Adhésion au Réseau FARRE (Forum de l’Agriculture Raisonnée et Respectueuse de l’Environnement) et généralisation de la Culture Raisonnée à tout le vignoble.

1994

Installation de Christophe (13ème génération de la famille à Mercier), Jeune Agriculteur, en tant que co-exploitant.
Acquisition par Christophe de 3.5 ha à Gauriac qui produisent le Clos du Piat.

1999

Installation d’Isabelle

2012

Engagement dans la démarche de certification ISO 14001, Système de Management Environnemental

2011

Départ de Philippe en retraite !

2012

Acquisition de 10 ha sur la commune de Plassac, Blaye – Côtes de Bordeaux, du Château Bellevue et de 20 Amphores où le vins sera vieilli.

2015

Certification Terras Vitis.

2016

Certification HVE Niveau 3. Haute Valeur Environnementale. La certification de troisième niveau atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau, mesurés soit par des indicateurs composites, soit par des indicateurs globaux.

2017

Acquisition par Isabelle de 3.5 ha sur la Commune de Bourg sur Gironde du Château Jean de la Monge. Une partie du millésime 2015 a été enterré dans son terroir.

2018

Vendredi 30 août 2019, nous nous sommes engagés à nous convertir en agriculture biologique.

2019