CONVERSION AU BIO

"Vendredi 30 août 2019, nous nous sommes engagés à nous convertir en agriculture biologique"




/// ETRE CERTIFIE BIO C'EST QUOI ? 

Vigne
La vigne dont est issu le vin n’a reçu aucun traitement chimique de synthèse au cours des 3 dernières années minimum. Pour amender le sol et lutter contre la maladie et les parasites.  le vigneron bio doit utiliser exclusivement des produits d’origine naturels, comme le cuivre et le soufre.
Vinification
Une fois le raisin vendangé, les processus de vinification et la liste des intrants autorisés sont  légèrement plus restrictifs que dans le cadre de la réglementation générale. Un vin rouge biologique ne devra pas, par exemple, excéder un niveau de sulfites de 100 mg/l contre 160 mg/l pour la règlementation générale.

/// NOS ACTIONS ?

Famille Chety, Marchand de Talc  
Dans la famille Chety, nous poudrons depuis X année du Talc sur les feuilles de nos vignes. Oui! vous avez bien lue, du TALC.  Si à l’époque M. Chety était moqué par ses confrères lorsqu’il propageait du talc dans ses vignes.  Aujourd’hui les bienfaits du talcs sont  reconnus de tous pour leurs effets absorbant, asséchant et stérique.  Cela permet de protéger la surface de la feuille contre le soleil et les micro-organismes ou les substances sécrétées qui altèrent la plante.
Souffre & Cuivre
Dans la même lancé, nous utilisons le souffre et le cuivre  sous différentes formes depuis X année pour lutter contre les maladies fongiques, telles que le mildiou, le black rot et l’oïdium. En complément, nous appliquons des adjuvants à base d’huile végétale.
Vinification avec des produits naturelles
A l’époque, 3/4 de nos produits étaient d’origines naturelles. Depuis 2019, c’est l’ensemble de nos produits utilisés lors de la vinification qui sont naturelles.

/// LE LABEL BIO CA GARANTIE QUOI ?

Respect
Le respect des exigences règlementaires bio en matière de pratiques culturales, de vinification et d’étiquetage.
Contrôle
Le contrôle et la certification par un organisme indépendant, reconnu par l’Etat : l’INAO (institut national de l’origine et de la qualité).
Reconnaissance
La reconnaissance d’un vin bio dans tous les pays de l’Union européenne.

 

Actualités & boutique