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Les recettes

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/// Ingrédients

750 g de morue en morceaux assez épais pour qu’ils soient savoureux,
2 kg de pommes de terre,
6 gousses d’ail,
1 oignon rouge,
Persil, poivre, 2 feuilles de lauriers,
Huile ou beurre.


// Difficulté       


  

  24h + 1/2h

  30 min

Morue

La morue était pour moi, dans ma plus jeune enfance un plat de choix que l'on mangeait avec un régal extraordinaire le vendredi, pendant les vendanges.

Préparation

Je me souviens, sur les quais de Bordeaux, les gros camions, pleins de ces poissons salés et séchés, qui perdaient en roulant quelques pièces de leur cargaison.
Aux alentours de Bordeaux, la ville de Bègles fête toujours ce poisson et certains restaurants perpétuent sa préparation.

Faire dessaler la morue : la passer sous un filet d’eau pour enlever l’excès de sel et la faire tremper dans l’eau fraîche pendant 24 heures. Positionner le poisson, peau sur le dessus, et changer d’eau 3 ou 4 fois.
Eplucher les pommes de terre et les cuire dans beaucoup d’eau avec l’oignon, l’ail, le laurier et le poivre.
Quand les pommes de terre sont cuites, mettre la morue à pocher pendant dix minutes.
Servir en mélangeant dans l’assiette la morue, les pommes de terre, mettre quelques lamelles d’oignon rouge, du persil et l’arroser avec de l’huile ou du beurre fondu.



Accord mets -vin


Château Mercier Traditionnelle

Château Mercier « Graines Blanches »
 

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