Les recettes

/// Ingrédients

Trois cuillerées d’huile d’olive
Quatre belles gousses d’ail
2 litres d’eau
1 pain de 400g tranché,
4 œufs,
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
Sel, Poivre,


// Difficulté       


  6 personnes

  1/2 heure

  10 mn

Tourin à l’ail / Tourin Blanchi – Soupe de Vendanges

C'est un peu ma spécialité. Tous les vignerons des " Côtes de Bourg " et les amateurs venus faire la fête à Bourg en ont mangé et même repris deux fois, accompagné d'un bon " chabrot".

Préparation

Eplucher l’ail, couper les gousses en deux pour enlever la pousse qui donne un goût amer.
Emincer finement l’ail, le faire revenir dans l’huile et attendre en remuant qu’il cuise, sans le faire « cramer » (brûler).
Ajouter l’eau, le sel, le poivre et les blancs d’œufs.
Porter à ébullition en remuant de temps en temps.
Laisser bouillir 10 minutes puis sortir du feu.
Ajouter le pain morcelé et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Mélanger les jaunes d’œufs séparément dans un bol avec le vinaigre de vin.
Quand la soupe est encore chaude mais pas bouillante, incorporer les jaunes d’œufs et le vinaigre.

 

Cette recette est la soupe de base que faisaient ma mère et ma grand-mère pendant les vendanges. Pour améliorer sa saveur on peut y ajouter du gruyère râpé, toujours après avoir arrêter la cuisson ou bien faire revenir quelques lardons fumés en fin de cuisson de l’ail.
(Attention cette soupe doit rester digeste) Cependant rien n’interdit quand il reste quelques cuillerées de bouillon dans le fond de l’assiette d’ajouter une bonne rasade de vin rouge jeune pour faire  » chabrot » (ou « chabrol »). – Déguster en portant directement l’assiette à la bouche –



Accord mets -vin


Château Mercier Cuvée Traditionnelle

Blanc Traditionnel
 

Actualités & boutique

 
  • Miel du Château Mercier

    MIEL 2024

    Le miel du Château Mercier

    A partir de ruches présentes sur le vignoble familial, miel toutes fleurs. Il est directement récolté et mis en pot par Martine CHÉTY, la mère d’Isabelle et Christophe.



  • BIO

    Nous sommes certifié Agriculture BIO

    Après presque 5 ans d'engagement, nous sommes certifié Agriculture BIO.
    N'hésitez pas à goûter notre Graines Blanches 2022 et Une Frère Une Sœur 2023, nos premiers vins certifiés BIO



  • Déterrer notre trésor

    JEAN DE LA MONGE

    Nous sommes les enfants de notre terre Nos vins le sont aussi.

    Ainsi, le 9 juin 2018, nous enterrions 600 bouteilles des millésimes 2015 et 2016 de notre domaine Château Jean de la Monge en vue d’un repos bien mérité au cœur de son terroir à 2.70 mètres de profond.

    Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023 à 14h00, nous avons déterrer notre trésor.



  • JT TF1 Amphorae
    Mini amphore

    JT TF1 Amphorae

    Une technique innovante, vin vinifié en amphore

    AMPHORAE est une cuvée élevée 12 mois dans des « Amphores » de 140 litres en argile tournées à la main